ブログ

きたキッチン初体験

大通りの地下街にある「きたキッチン」で仕入れた北海道美味しいものたち。

利尻産たち(スケトウダラの白子)だけで作られた「たちかま」。この時期にしか出回らない珍しいものだそうで、食感・味ともにまさに珍味!

いかと言ったら函館でしょう。と言うことで函館のいかシュウマイ。と、おまけ(笑)のかにシュウマイ。具材の味がしっかりしていて、これまた美味です。

夏の食卓に欠かせない平取産トマト「ニシパの恋人」の手作りトマトケチャップ。トマト、砂糖、玉ねぎ、お酢、ニンニク、香辛料と至ってシンプルな原料なだけに安心していただけるこちらも美味。

名寄市の洋食店ブラジルさんの「なよろプリン」。メディアにも幾度となく紹介されていて、コクのあるプリン生地にニガ味の効いたカラメルソースがクセになります。

そしてこれはきたキッチンではありませんが、夫が出張帰りに空港で買ってきた岩手県釜石の名産品「三陸海宝漬」。めかぶ、いくら、あわびのお醤油漬けです。

たまにはこういう贅沢すぎるおかず&デザートも良しということで!

いただきます。?

?

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

最近の投稿

  1. まず初めに、この度の西日本エリア中心の豪雨により被害を受けられた皆さまへ、謹んでお見舞い申し上げ...
  2. 「なんて情熱的な音なんだ‼」ソフトバンクのCMでおなじみのプロコフィエフ作曲の...
  3. ご存知でしょうか? 今、日本では新しい公害が生まれています。
  4. 6月の北海道、なぜか週末は天気が崩れる・・・梅雨がない北海道と言われるが、この6月も、7月の...
  5. おはようございます!橋本浩です。

カテゴリー

アーカイブ