ブログ

事務所の庭にある栗の木は、小粒ながら毎年沢山の実を落としてくれます。
(きちんと手入れをすれば、大きくて立派な実がなるのかもしれませんが)
義父が庭の草むしりに来ていた頃は、その実を集めて家に持ち帰り、義母が栗ご飯を作ってくれたこともあります。あまりにも実が小さいので、皮を剥くのが一苦労だと言いながら。

今年友人のブログで、栗は圧力鍋にかけると渋皮ごとつるんと剥けるという記事を読みました。
へえ?と感心したものの、 家の圧力鍋でもできるじゃんと気付くまで数日かかり(遅すぎ…笑)、結局今年は実行せず終い。
栗は木を離れたら乾燥してすぐ風味が落ちると聞いたことがあります。来年はイガ栗坊やが降って来るのを逃さず、ぜひ 新鮮な栗を調理してみたいと思います。

地面に散らばっていたイガをよけながら、今年はもうおしまいだなあと思った2、3日後に、枝に残っていたらしい最後の栗が落ちていました。

冬はもうすぐです。

IMG_3994.JPG

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

最近の投稿

  1. 2019.2.18

    公園天国
    12月は雪が例年より少なくて「このままいけばいいなぁ」と思っていたが、年が明けて1月はドカッと雪が降...
  2. 妻「これ、婦人科系にいいかも?」  私「ん?婦人科系??」妻「腰の重だるさが楽になった〜。
  3. 2019.2.6

    群青
    群青ああ あの街で生まれて 君と出会いたくさんの想い抱いて 一緒にときを過ごしたね今 旅...
  4. 2019.2.4

    67,571
    67,571? この数字はなんだと思いますか?これは、平成30年中に札幌市に引っ...
  5. 1月20日札幌市、1月21日旭川市で、ヴィーダフル・スカルプセミナーを開催しました。

カテゴリー

アーカイブ